Наука


Шевчук Наталья Евгеньевна

  • Должность: Заместитель директора по науке

В институте выполняются научно-исследовательские работы прикладного и фундаментального характера. В течение последних лет институт активно участвует в выполнении инновационных проектов. Итогом работы явилась разработка аппарата для ультрафиолетового облучения роговицы «УФалинк», протектора роговицы «Декстралинк», которые в настоящее время выпускаются серийно. Аппарат и протектор сегодня широко применяются в офтальмологических клиниках России – от Москвы до Дальнего Востока, а также в странах СНГ (Азербайджан, Казахстан) и дальнего зарубежья (Вьетнам, Индия). Разработки института являются лауреатами конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Башкортостана», удостоены дипломов II степени (с вручением серебряных медалей) в номинации «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» на Петербургской Технической Ярмарке, были представлены на российских и международных выставках, в т.ч. в Мадриде (Испания). Разработанное Устройство контроля мощности ультрафиолетового излучения «УФ-тестер» рекомендовано к серийному выпуску и дальнейшему применению в медицинской практике при работе с приборами, генерирующими ультрафиолетовое излучение. Разрабатываются новые виды фотосенсибилизаторов для УФ-кроссликинга роговичного коллагена у пациентов с кератэктазиями.

Учеными института выполнялась совместная со Швейцарией программа «Luminous» по лечению пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. Результаты совместной с офтальмологами Германии работы по лечению детей с амблиопией с использованием современных компьютерных технологий были высоко оценены офтальмологами Германии на конгрессе Саксонского офтальмологического общества. Уфимский НИИ глазных болезней вошел в состав Азиатского Эпидемиологического Консорциума на основе сотрудничества с Сингапурским Национальным Институтом глазных болезней. Регистрация клинических исследований в области лечения заболеваний роговицы в международной базе данных клинических исследований ClinicalTrials.gov PRS, а также научного проекта «Acupunture for eye diseases» - в Великобритании, является свидетельством соответствия исследований международным стандартам.

Впервые в России в институте стали осуществлять совместные с учеными других стран популяционные исследования в области офтальмологии. В частности, с учеными Гейдельбергского университета (Германия) и Королевского колледжа (Великобритания) была проведена работа по выявлению офтальмопатологии среди населения г. Уфы и районов РБ - «Ufa Eye and Medical Study» (UEMS).

Ученые Уфимского НИИ глазных болезней в сотрудничестве с университетами и научно-исследовательскими институтами Европы, Азии и Америки опубликовали около сотни научных работ в ведущих международных журналах, имеющих Impact Factor score (Journal Citation Reports®, Clarivate Analytics 2020) – 905,922 и Scopus CiteScore - 1103,441. По наукометрическим параметрам Уфимский НИИ глазных болезней является лидером среди лечебных и образовательных учреждений Республики Башкортостан и офтальмологических центров РФ. Результаты научных исследований специалистов института отражены в многочисленных публикациях в наиболее авторитетных журналах – Nature (4 статьи), The Lancet (8 статей), American Journal of Ophthalmology (4 статьи), British Journal of Ophthalmology (4 статьи),Scientific Reports (5 статей) и т.д. В общей сложности, начиная с 2017 г. в ведущих журналах мира было опубликовано более 80 научных статей сотрудников института. При этом, согласно данным 2021 г., статья сотрудников института "Axial length and its associations in a Russian population: The Ural Eye and Medical Study", основанная на результатах популяционного исследования и опубликованная в журнале «PLOS ONE» в 2019 г., вошла в топ 10% наиболее цитируемых публикаций журнала. Согласно результатам Сообщества онлайн-препринтов с открытым доступом SSRN 2021 года (https://www.elsevier.com/solutions/ssrn), авторы статьи «Trends in Prevalence of Blindness and Distance and Near Vision Impairment Over 30 Years and Contribution to the Global Burden of Disease in 2020», опубликованной в журнале «The Lancet», вошли в топ 10% авторов данного издания за последние 12 месяцев.

Институт ежегодно проводит научно-практические конференции, в работе которых принимают участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты. Так, ставшая традиционной конференция «Восток-Запад» ежегодно собирает более 700 гостей практически из всех регионов страны от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, а также из стран Запада, Востока, Азии и Африки. Организация трансляции «живой хирургии» из операционных института во время конференции способствует профессиональному росту офтальмологов республики. Неоднократно (в 2008, 2010, 2012, 2014 и 2016 гг.) в рамках конференции проводились курсы по витреоретинальной хирургии, возрастной макулярной дегенерации и офтальмологическим проявлениям сахарного диабета. Впервые в России в рамках конференции состоялись курсы WETLAB, в ходе которых офтальмологи из России, стран СНГ и дальнего зарубежья получили возможность краткосрочного обучения в выполнении витреоретинальных вмешательств, факоэмульсификации и хирургии роговицы, в т.ч. и с помощью фемтосекундного лазера. В 2018 г. в рамках конференции состоялся Пленум и выездное заседание Президиума Общества офтальмологов России, на котором обсуждались насущные проблемы работы отечественных специалистов. В последние 5 лет в рамках конференции «Восток-Запад» постоянно проходят научные сессии зарубежных офтальмологических сообществ - Турции, Индии, Азербайджана, Казахстана и др.

Сотрудники Уф НИИ ГБ принимают участие в работе российских и зарубежных конференций и симпозиумов с устными докладами. Так, ученые института неоднократно представляли результаты своих исследований на конгрессах офтальмологов (Италия, Франция, США, Германия, Великобритания, Япония, Мексика). Был высоко оценен доклад Г.М. Бикбовой и М.М. Бикбова о применении аппарата PocketMaker в изготовлении трансплантатов для автоматизированной эндотелиальной кератопластики, авторы получили престижную награду «InnovationAward - 2012» за вклад в развитие офтальмологии (Милан, Италия, 2012).Дипломом отмечен вклад директора института проф. М.М. Бикбова в развитие офтальмологии и осуществление научного и клинического сотрудничества между Востоком и Западом (Гамбург, Германия, 2013). В 2013 г. большая делегация института посетила с рабочим визитом государственные и частные офтальмологические клиники Германии с целью практического ознакомления с организацией работы и обсуждения вопросов проведения совместных научно-исследовательских работ. В 2014 г. делегация Уф НИИ ГБ в рамках XXXII конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов посетила с рабочим визитом государственную клинику - Королевский госпиталь (Queen’s Hospital) и одну из частных клиник – The Wellington Hospital в Лондоне с целью практического ознакомления с организацией работы по оказанию офтальмологической помощи.

Молодые сотрудники института постоянно принимают участие в различных конкурсах. Так, в 2011 г. группа молодых ученых - к.м.н. Бикбова Г.М., Хабибуллин А.Ф., Баймухаметов Н.Э. - победила в конкурсе инновационных разработок и награждена Государственной республиканской молодежной премией в области науки и технологии за научную работу «Новые технологии лечения патологии роговицы». В 2013 г. Зайнуллина Н.Б. получила Грант Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), заняв I место в секции по офтальмохирургии на VIII конференции молодых ученых «Актуальные проблемы офтальмологии» (Москва). Доклад Астрелина М.Н. в 2017 г. занял II место на секции “Фундаментальные биомедицинские подходы к разработке инновационных методов лечения офтальмологической патологии”, и автор был награжден сертификатом на прохождение двухнедельного цикла повышения квалификации (WETLAB) на базе «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», г. Москва. В 2015 г. Грантами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонда «Сколково» был отмечен проект «ДАКРИОСТРИМ» - дренаж для лакримальной хирургии». Проект «Навигационное устройство для слабовидящих» стал победителем в категории «Медицина будущего» на республиканском конкурсе «УМНИК - 2015». В 2014 г. к.м.н. Файзрахманов Р.Р. и к.м.н. Ярмухаметова А.Л. были удостоены Гранта Республики Башкортостан по итогам конкурса научных работ молодых ученых и молодежных научных коллективов за работу «Возрастная макулярная дегенерация». За победу в конкурсе молодых ученых 2019 г. аспирант института Зиннатуллин А.А. получил грант Республики Башкортостан, представив научный проект «Оптическая когерентная томография сетчатки. Клинический атлас».

Ряд сотрудников института за значительные достижения в офтальмологии были удостоены наградами. В 2011 г. за работу «Атлас глазной патологии» академику АН РБ М.Т. Азнабаеву, проф. В.Б. Мальханову, к.м.н. Н.А. Никитину присуждена Государственная премия Республики Башкортостан в области науки и техники. Проф. М.М. Бикбов, к.м.н. Г.М. Бикбова стали лауреатами премии Академии наук РБ им. профессора Г.Х. Кудоярова за работу «Эктазии роговицы» (2013). Группа ученых в составе проф. М.М. Бикбова, д.м.н. А.Э. Бабушкина и к.м.н. О.И. Оренбуркиной за работу «Ингибиторы ангиогенеза в хирургическом лечении неоваскулярной глаукомы» получили Грант Российского глаукомного общества за 2012 год в категории «Лечение глаукомы». В 2022 г. лауреатами Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники проф. М.М. Бикбов, д.б.н. А.Р. Халимов и к.м.н. Э.Л. Усубов за разработку технологии молекулярно-энергетической хирургии и медицинских изделий для ультрафиолетового кросслинкинга тканей глаза.

В 2019 г. проект сотрудников института «Зрение береги смолоду» получил грант Президента Российской Федерации. Было обследовано более 500 учеников 11-17 лет, выявлены дети группы риска по развитию миопии, проведены образовательные мероприятия для учеников и их родителей по сохранению зрения.

Одна из важных задач - подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и клинической ординатуре, на курсах повышения квалификации. Начиная с 2007 г. сотрудниками института защищены 10 докторских и 38 кандидатских диссертаций, издано более 20 монографий, опубликовано около 1 500 научных работ, получено более 100 Патентов РФ на изобретения. В институте издается журнал «Точка зрения. Восток-Запад», который в 2023 г. вошел в Перечень ВАК и где публикуются научные работы российских и зарубежных авторов. На базе научно-образовательного отделения института ежегодно обучаются офтальмологи из самых разных регионов России, в частности, Татарии, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, а также из ближнего зарубежья - Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. На базе современной учебной лаборатории WETLAB молодые специалисты РБ и РФ, стран постсоветского пространства осваивают технику ультразвуковой факоэмульсификации катаракты.

В 2022 г. институт вошел в состав ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, является существенной частью образованного офтальмологического кластера, и в настоящее время продолжаются исследования по ранее выбранным направлениям и начата работа над новыми научными проектами.