Встреча с лосем сулит знакомство с добрым человеком житель балтачевского района на себе проверил эту народную примету

Дата:08.05.2012
Раздел:Новости

К нам в редакцию пришло письмо от пенсионера из Балтачевского района. Он с выдумкой подошел к истории о том, как проходил лечение в НИИ глазных болезней. Его увлекательный рассказ мы публикуем в этом номере.

К нам в редакцию пришло письмо от пенсионера из Балтачевского района. Он с выдумкой подошел к истории о том, как проходил лечение в НИИ глазных болезней. Его увлекательный рассказ мы публикуем в этом номере.

"НЕДЕЛЯ"

ВСТРЕЧА С ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Он стоял на дороге — стройный, черный, с белыми пролысинами и гордо закинутой головой.
Стоял в какой-то напряженно-стремительной позе, и казалось все это таким нереальным, будто кинопленку, зафиксировавшую бег животного, остановили на одном из самых нестатичных кадров.
Стоял и смотрел на мчавшийся навстречу автобус так спокойно, что шофер невольно нажал на тормоза:
Смотрите, лось!
Мы от удивления не могли вымолвить ни слова: Здесь недалеко от проезжей дороги, в небольшом лесочке живет это необыкновенно красивое и редкое животное.
А знаете, я как-то слышал, что встреча с лосем сулит знакомс-тво с добрым человеком, сказал кто-то.
Я ехал в Уфу в Научно-исследовательский институт глазных болезней на операцию от катаракты.
И вот после прохождения необходимых технических формальностей, регистратуры, медицинских анализов я в палате. Со мной ветеран труда и ВОВ Егоров Виктор Иванович – житель Уфы.
Хурамшин Халйс Ханяфович из Кигинского района и я — Жамалетдинов Мунир Камалович из Старобалтачево Балтачевского района. Познакомились, каждый изложил историю своей болезни, где и как лечились, какая поль¬за от официальной медицины, народных методов лечения различных недугов и т.д.
Обсудили новинки из средств массовой информации, обменя¬лись мнениями на политические,
экономические, социальные, культурные и другие темы.
Кто-то поделился несколькими новыми анекдотами, кто-то — шутками «с бородой». И перед отходом ко сну Виктор Иванович задает нам вопрос:
Ребята, как вы думаете, разрешат ли мне пройти операцию на глаза у знакомого мне офтальмолога-хирурга?
Мы обменялись своими мнениями, кто был «за», кто «против», но из-за недостаточной осведомленности, здесь мы к единому мнению прийти не смогли. Тогда я вышел в коридор и задал этот вопрос дежурной медсестре. Она ответила, что это законное, конституционное право, и пациент может лечиться у любого понравившегося врача.
Я быстро вернулся в палату и с радостью сообщил ему эту хорошую новость. А затем попросил назвать имя того самого офтальмолога.
Оказывается, во время профи-лактического лечения в другом НИИ один из его друзей-знакомых предложил, если это будет возможным, лечиться и оперироваться у Оренбуркиной. Имя и отчество он вспомнить не смог из-за общей контузии.
На этом мы легли спать, пожелав доброй ночи и сладких снов каждому,- ибо утром нас ждала' операция, кого от глаукомы, кого от катаракты.
А утром нас ожидал, вы не поверите, сюрприз!
В нашу палату уверенно зашла миловидная, русоволосая женщи¬на, зачитала наши ФИО и ска¬зала, что она — наш лечащий врач и зовут ее Ольга Ивановна. Оренбуркина. Она велела подго¬товиться к операции в названном ею; порядке. И ушла в другие палаты.
Мы все трое переглянулись, удивились и обрадовались — нам судьба послала доброго человека, отличного хирурга-офтальмолога.
У меня была страшная миопия, осложнённая астигматизмом, я носил цилиндрические очки с диопритями -11, -12. А в пос-ледние годы и в очках не видел, даже две самые крупные буквы на таблице. В последние годы развилась катаракта, и я стал видеть только силуэты людей и предметов. И только золотые руки Ольги Ивановны и глубокое знание ею медицины вернули мне зрение.
Теперь" я вижу буквы 4-5 ряда таблицы. Мои соседи по палате тоже стали значительно лучше себя чувствовать после операций у нее — один вылечился от катаракты, второй — частично от глаукомы.
За 12 лет работы она помогла тысячам человек, и, надеюсь, будет еще долго продолжать свое дело.
Она счастливая, - говорят о ней. Да, она счастливая, потому что не умеет жить для себя, потому что ее радость измеряет-ся общей радостью, потому что ее заботы — это забота о всех! Творческих и практических успе¬хов она добилась исключительно своими руками, своей головой.
Мне захотелось узнать о нашем лечащем враче поподробнее. Ольга Оренбуркина в 1999 году окончила Башкирский государс-твенный медуниверситет, затем – интернатуру, двухгодичную ординатуру и очную аспирантуру на базе Уфимского НИИ глазных болезней. В 2005 году успешно защитила кандидатскую дис-сертацию. И главная заповедь врача - «Не навреди!» - стала для Ольги Ивановны девизом всей ее жизни.
Я возвращался домой из НИИ после удачной операции на оба глаза, ночью на автобусе "Оренбург-Пермь". Лес темный, шелестящей стеной ' обступил дорогу. Не видно было ни зги. И конечно не разглядеть было и нашего знакомца, но я чувство-вал, что он стоит где-то совсем рядом, может быть, только что перебежал через дорогу. Стоит и спрашивает, чуть шевеля мягкими, бархатными губами: «Ну, как, встретили вы доброго человека?» Да!

Мунир Камалович Жамалетдинов, учитель–пенсионер,
Старобалтачево, Балтачевский район.