Участие делегации Уфимского НИИ глазных болезней в работе научно-практической конференция «Актуальные вопросы офтальмологии»,

Дата:02.05.2017
Раздел:Новости

28 апреля 2017 года в г. Баку, республика Азербайджан, на базе Национального Офтальмологического Центра прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы офтальмологии», посвященная 94-летию академика З. Алиевой.

На конференции, в работе которой принимали участие специалисты Азербайджана, России (гг. Санкт-Петербург, Уфа), рассматривались наиболее актуальные проблемы современной офтальмологии.

Делегация Уфимского НИИ глазных болезней во главе с директором, чл.-корр. АН РБ, проф. М.М. Бикбовым по приглашению руководства Национального Офтальмологического Центра посетила г. Баку и Национальный Центр, а также приняла активное участие в работе научной конференции.

В ходе встречи проф. Бикбова М.М. и директора НОЦ им. З. Алиевой проф. Касимова Э.М. было принято решение о двустороннем сотрудничестве институтов и обмене опытом, в том числе в сфере последипломного образования.

В рамках научной программы конференции проф. Бикбов М.М. представил программный доклад, посвященный кросслинкингу роговицы в аспекте ее эволюционного развития. Ввиду широкой популяризации этого метода во всем мире, в том числе и в Азербайджане, доклад вызвал большой интерес. В.н.с. отделения хирургии роговицы и хрусталика, к.м.н. Усубов Э.Л. доложил результаты работ, посвященных фемтолазерным технологиям, в сообщениях на темы: «Современный этап развития кератопластики» и «Хирургия катаракты с фемтосекундным лазерным сопровождением».  Широкое применение фемтосекундных лазерных технологий в рутинной практике врачей Уфимского НИИ глазных болезней при выполнении кератопластики и удаления катаракты не оставил равнодушным Азербайджанских коллег и послужил поводом для жарких дискуссий и положительных отзывов о наших работах.

Посещение древнего края, прогулки по узким улочкам «Старого города», экскурсии по излюбленным местам туристов и знатоков советской кинематографии, в которых увековечены места съемок таких картин, как «Человек-Амфибия», «Бриллиантовая рука», также оставило много положительных эмоций.

         Конференция, и вся поездка в целом, наполнили нас впечатлениями и планами на дальнейшее тесное сотрудничество и активное участие в подобных научных событиях.

 

Фотографии