Call center Виртуальный 3D-тур

IV микрохирургическое отделение

450092, г. Уфа, ул. Авроры, 14
IV микрохирургическое отделение
Тел. +7 (347) 255-30-84

IV микрохирургическое отделение Уфимского НИИ глазных болезней является многопрофильным подразделением, организовано в 1982 году.
Ежегодно в отделении получают хирургическую помощь и консервативное лечение около 2000 пациентов c различными видами офтальмопатологии. 

 Сотрудниками отделения выполняются :
Витреоретинальная хирургия отслойки сетчатки
Витреоретинальная хирургия пролиферативной диабетической ретинопатии
Витреоретинальная хирургия вывихов хрусталика и ИОЛ в стекловидное тело
Витреоретинальная хирургия гемофтальмов
Бесшовная микроинвазивная витреоретинальная хирургия (23, 25G)
Экстрасклеральная хирургия отслойки сетчатки
Удаление инородных тел любой локализации независимо от их магнитных свойств
Реконструктивные операции при последствиях травм
Интравитреальное введение лекарственных препаратов (триамцинолон, люцентис)
Хирургическое лечение катаракты :факоэмульсификация, экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция с имплантацией искусственных хрусталиков ведущих зарубежных и отечественных производителей.
Хирургическое лечение глаукомы, в т. ч. комбинированное лечение сочетания катаракты и глаукомы, фистулизирующие операции, операции с использованием дренажей, циклодеструктивные операции.

 
В настоящее время в отделении работает 4 офтальмохирурга, среди них 2 врача высшей квалификационной категории, 2 кандидата медицинских наук. Кроме этого с 2006 г. на базе IV микрохирургического отделения работают 4 сотрудника научного отдела витреоретинальной хирургии из них 4 кандидата медицинских наук. Специалисты отделения прошли подготовку по витреоретинальной хирургии в МНТК «Микрохирургия глаза», МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, в Германии, кроме того, они ежегодно принимают участие в научно-практических конференциях, съездах, конгрессах в России и за рубежом. 

 В отделении проводится хирургическое и консервативное лечение больных с различной офтальмопатологией. Однако приоритетным направлением отделения в настоящее время является патология сетчатки и стекловидного тела.  Накоплен значительный опыт в хирургическом лечении одного из самых тяжелых заболеваний глаза - отслойки сетчатки. Этот вид патологии хотя и встречается гораздо реже, чем, например, катаракта или глаукома, однако требует особого внимания ввиду своей тяжести, трудности лечения и значительно чаще становится причиной инвалидности из-за позднего обращения к врачу. В отслоенной сетчатой оболочке довольно быстро происходят необратимые дегенеративные процессы даже при благоприятном исходе операции.В отделении разработаны и внедрены запатентованные щадящие методы склеропластических операций. 

Операционная отделения оснащена самым современным оборудованием ведущих зарубежных фирм (операционные микроскопы, витреотом, факоэмульсификаторы, установка для эндолазеркоагуляции и др.

В отделении производится  хирургическое лечение при  отслойке сетчатки различной этиологии, пролиферативной диабетической ретинопатии,  гемофтальмах, вывихах хрусталика и ИОЛ в стекловидное тело, в ряде случаев проводится удаление магнитных и немагнитных инородных тел из заднего отрезка глаза.  В зависимости от распространенности отслойки, выполняется секторальное или циркулярное вдавление склеры, в т.ч. баллонирование. Целью операции является блокирование разрыва сетчатки, ослабление тракций со стороны стекловидного тела. В случаях тракционной отслойки сетчатки с выраженными пролиферативными изменениями стекловидного тела проводится витрэктомия. В таких ситуациях используется временная тампонада воздушно-газовой смесью или заменителями стекловидного тела. Заключительным этапом является лазеркоагуляция сетчатки. 

При пролиферативной ДР выполняется витрэктомия и удаление преретинальных мембран. Операция проводится путем доступа из 3-х точек через плоскую часть цилиарного тела, с применением ирригационной системы, эндовитреальногосветовода. Производится тотальная витрэктомия, удаление мембраны, в процессе операции применяется ПФОС,силиконовое масло, эндолазеркоагуляция. 

Целью витрэктомиипри гемофтальме является максимальное удаление измененного стекловидного тела и излившейся крови. Максимальное удаление стекловидного тела является профилактикой токсического действия крови на микроструктуры внутренних оболочек глаза и хрусталика, предотвращает формирование шварт и тракционную отслойку сетчатки. 

При вывихе собственного хрусталика в стекловидное тело производится витрэктомия для снятия тракционных усилий стекловидного тела и ленсэктомия с помощью ПФОС. При вывихе ИОЛ производится витрэктомия, удаление или репозиция ИОЛ, реимплантация с различной фиксацией интраокулярной линзы.

При инородных телах заднего отрезка производится витрэктомия, удаление инородного тела, при необходимости эндодиатермокоагуляция и эндолазеркоагуляция сетчатки временная тампонада ПФОС.

Высокая квалификация хирургов отделения в сочетании с высокотехнологичным оборудованием позволяет лечить и оперировать пациентов на самом высоком уровне.