Call center Виртуальный 3D-тур

III микрохирургическое отделение

450092, г. Уфа, ул. Авроры, 14
III микрохирургическое отделение
Тел. +7 (347) 255-30-12

Отделение организовано с момента создания института в 1926 г. и по праву считается старейшим его подразделением. Начав как вирусологическое отделение, основной задачей которого в то время была борьба с трахомой, отделение с годами перепрофилировалось – развитие производства в Республике и совершенствование знаний в области офтальмологии поставило новые задачи.
В настоящее время III микрохирургическое отделение – многопрофильное клиническое подразделение на 60 коек, с новейшим диагностическим, лазерным и микрохирургическим оборудованием, работающее в тесном взаимодействии как с остальными подразделениями института, так и с врачами других клиник и специальностей (ЛОР-врачами, челюстно-лицевыми хирургами, нейрохирургами, травматологами, камбустиологами, неврологами, эндокринологами, фтизиоокулистами и др.). 

Ежегодно в отделении получают лечение более 2000 человек, неуклонно, из года в год, растёт количество проводимых операций. Ещё 3 года назад хирургическая активность в отделении составляла не более 35%, в настоящее же время этот показатель значительно вырос и составляет уже около 70%.

Отделение является научно-практическим офтальмологическим центром РБ по оказанию специализированной помощи больным с травмами органа зрения и их последствиями, инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз.

Травмы глаза - значимая социально-экономическая проблема. С 2003 г. травмы и их последствия прочно удерживают 6 место среди причин первичной инвалидности по зрению. Более 90% процентов впервые признанных инвалидами вследствие травм органа зрения составляют люди трудоспособного возраста, более 80% из них мужчины, более 70% из них получили проникающее ранение глазного яблока.

От качества и своевременности проведения хирургической обработки в немалой степени зависит исход проникающего ранения, шансы пострадавшего вернуться к полноценной жизни и труду.

Первичная хирургическая обработка (ПХО) в свете современных представлений о патогенезе проникающих ранений глазного яблока является уже недостаточной. В настоящее время более прогрессивной является одномоментная исчерпывающая хирургическая обработка (ОИХО) ранений – подход, при котором не только герметизируется рана, останавливается кровотечение и создаются условия для предотвращения посттравматических осложнений, но и, по возможности, обеспечивается прозрачность оптического тракта, удаляется травматическая катаракта и имплантируется искусственный хрусталик, восстанавливаются все поражённые структуры глаза. Всё это требует высокой квалификации врача, наличия соответствующей диагностической аппаратуры и современного оснащения операционной.

Одномоментная исчерпывающая хирургическая обработка (ОИХО) 

Проникающее ранение роговицы. Частичная гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза). 
Набухающая травматическая катаракта.
Глаз того же пациента после операции. Ранение роговицы герметизировано, удалена набухающая травматическая катаракта и имплантирован искусственный хрусталик.


Реконструктивная операция при отдалённых последствиях проникающего ранения глаза

 

Последствия проникающего ранения роговицы с инородным телом в хрусталике (6 месяцев после травмы и удаления инородного тела). Деформация зрачка, сращения между радужкой и хрусталиком. 
Стационарная травматическая катаракта.
Глаз того же пациента через 3 суток после проведения операции: сформирован зрачок, удалена травматическая катаракта, имплантирован искусственный хрусталик.


Одномоментная исчерпывающая хирургическая обработка (ОИХО) – Вариант 2

     
Проникающее ранение роговицы. Набухающая травматическая катаракта. Инородное тело в хрусталике.       Факоаспирация набухающей травматической катаракты.
     
Обнаружено инородное тело в собственном веществе хрусталика.       Инородное тело удалено постоянным магнитом.
     
Бимануальная аспирация хрусталиковых масс.       Имплантация искусственного хрусталика.
         

IMG_20170123_131734.jpg
       IMG_20170123_141448.jpg
Пациент Н., 5 лет. Диагноз: врожденный левосторонний частичный блефароптоз. Выполнена резекция леватора. Фото до операции, через неделю, через месяц после операции.        Пациент А., 42 года. Диагноз: правосторонний частичный блефароптоз. 
Птоз развился после операции по поводу косоглазия. 
Выполнена резекция леватора. Фото до операции, через неделю после операции.