Call center Виртуальный 3D-тур

II микрохирургическое отделение

450008, г. Уфа, ул. Пушкина, 90
II микрохирургическое отделение
Тел. +7 (347) 272-11-17

II микрохирургическое отделение одно из самых старейших в институте. Отделение катаракты и глаукомы создано в 1932 году в результате перепрофилирования существовавшей в 1930-ые годы отделения для взрослых. Сотрудниками отделения проведена первая в институте имплантация интраокулярной линзы Федорова-Захарова (1979).

В настоящее время II микрохирургическое отделение – одно из крупнейших клинических подразделений института, развернутое на 60 коек. В отделении работают 4 врача, все кандидаты медицинских наук.


Основное направление деятельности отделения – хирургическое лечение больных с катарактой и  глаукомой. Ежегодно в отделении получают лечение около 5000 пациентов, выполняется более 4500 операцией различной степени сложности.  Оснащение операционной современным оборудованием отечественных и зарубежных фирм позволяет выполнять любые виды высокотехнологических операций.         

                   
          В операционной установлены 2 факоэмульсификатора «Legacy» (ALCON, США),  микроскопы  Carl Zeiss OPMI Lumera Т (Германия). Удаление катаракты выполняются методом бесшовной ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК) с имплантацией складывающихся искусственных хрусталиков, в том числе мультифокальных,  мультифокально-торических, торических, добавочных фирмы RAYNER (Великобритания), enVista (Bausch&Lomb) и др.
           Катаракта в 35% сопровождается астигматизмом. Известно, что у пациентов с некорригированным астигматизмом ухудшается качество зрения: нарушается цветоразличительная способность, появляются засветы (К.A. Buzard, S.P. Shearing, 1991). Применение торических ИОЛ позволяет получить точные хирургические результаты у пациентов с астигматизмом высокой степени и добиться максимально возможной остроты зрения. 

Пациент Л. 1 мес. после факоэмульсификации

с имплантацией сферический ИОЛ фирмы Rayner

Пациент С. 1 мес. после операции ФЭК с

с имплантацией торической ИОЛ фирмы Rayner

Последним достижением в совершенствовании искусственных хрусталиков является создание мультифокально-торических ИОЛ, позволяющих обходиться без очков как для дали так и для близи, а также корригировать астигматизм.

Пациент Ю. 22 года. Врожденная катаракта, исходный роговичный астигматизм, амблиопия слабой степени. 
Vis 0,2 н.к.



Пациент Ю. через 1 мес. после операции. Vis вдаль 0,6 н.к., вблизи 0,7.

В отделении внедрены все патогенетически ориентированные современные методы хирургических вмешательств при глаукоме, такие как: синустрабекулоэктомия, глубокая склерэктомия, иридоциклоретракция, непроникающая глубокая склерэктомия, комбинированные операции при сочетании глаукомы и катаракты и др. 

  Закрытоугольная глаукома II "с", неполная осложненная катаракта. ВГД 36 мм рт ст
 

 После операции ВГД 17 мм рт ст 
без гипотензивных препаратов

       На базе II микрохирургического отделения проходят лечение пациенты с наиболее тяжелыми формами вторичных, так называемых рефрактерных глауком. Термин «рефрактерная глаукома» объединяет такие разновидности глауком, при которых традиционное медикаментозное и хирургическое лечение не приводит к компенсации внутриглазного давления. Особое место в хирургии рефрактерной глаукомы занимают оперативные вмешательства, в ходе которых для улучшения оттока водянистой влаги применяются искусственные дренажи и импланты, целью использования которых является длительное сохранение вновь сформированных путей оттока внутриглазной жидкости. В настоящее время описано более 20 типов данных устройств, однако, наиболее широкое применение получили лишь единичные из них. 
            В нашем арсенале имеются следующие дренажные устройства для улучшения оттока внутриглазной жидкости: клапан Ahmed (материал - силикон), шунт  Ex-Press (медицинская сталь), модификации дренажа «Репегель»      (материал-полиоксипропилен), «Глаутекс» (композиция полимолочной кислоты и полиэтиленгликоля), ксенопласт (коллаген).     
     Рисунок22.jpg   клапан Ахмед.jpgРисунок25.jpg
шунт Ex-pressклапан AhmedКсенопласт
  Рисунок11.jpg глаутекс 1.jpg
разновидности дренажа Репегель   Общий вид дренажа "Glautex"Общий вид системы “Glaucolight”
          
      На сегодняшний день, пожалуй, самым распространенным дренажным устройством, которое используется в хирургии рефрактерной глаукомы, является клапан Ахмеда, разработанный в 1993 году и состоящий из трубочки, соединенной с силиконовым клапаном, заключенным в полипропиленовый корпус–резервуар. Технология данного устройства позволяет посредством клапана предотвращать избыточную фильтрацию ВГЖ в раннем послеоперационном периоде и существенно снизить частоту такого осложнения, как синдром мелкой передней камеры. 

                         

Пациент С. 72 года. Клапан Ahmed в глазу с ранее ИОЛ оперированной глаукомой и осложненной катарактой, ВГД при выписке 10 мм рт.ст

Пациент В. 65 лет. Клапан Ahmed в глазу 
с искусственным хрусталиком,  
ВГД при выписке 12 мм рт.ст.
  
 

Рисунок7.jpg

Рисунок8.jpg

Пациент К. 68 лет. Оптическая когерентная  
томография глаза с клапаном Ахмеда

Пациент Г. 70 лет. Увеличение угла передней камеры на 10°, 
 углубление передней камеры на 1 мм после ФЭК 
 с имплантацией ИОЛ в глазу  с ранее имплантированным клапаном Ахмеда

                Ex-Press  существует на мировом офтальмологическом рынке более 10 лет. Принцип  действия – снижение  внутриглазного  давления  посредством  отведения  внутриглазной жидкости  из  передней камеры  в  субсклеральное  пространство. На данный момент в мире имплантировано около 100 тыс устройств этим методом. 
                Устройство  Ex-Press сделано из медицинской нержавеющей стали. Эта тот же вид стали, который применяется для изготовления кардиологических стентов. При своем  миниатюрном размере Ex-Press имеет  достаточно  сложное строение, каждый  элемент играет свою роль.  

Рисунок1.jpgРисунок6.jpg
 
                Важно отметить, что при  имплантации Ex-Press  никакие  ткани не иссекаются. За счет меньшей  травматизации  тканей глаза  - менее  выраженная  воспалительная  реакция, заживление  и  послеоперационное  восстановление идет быстрее, а значит этот вид хирургии глаукомы можно считать малоинвазивным и щадящим.

Техника имплантации шунта Ex-Press «шаг за шагом»: 

Рисунок18.jpgРисунок2.jpgРисунок21.jpg
Рисунок21.jpgРисунок19.jpgРисунок23.jpg
Рисунок17.jpg    Рисунок4.jpg
             В России разработан биорезорбируемый дренаж “Глаутекс” совместно с фирмой ООО Хайбитек и Российским химико–технологическим университетом им. Д.И. Менделеева. Данный дренаж представляет собой композитный биоматериал на основе полилактида, выполнен в прямоугольной форме в виде муфты с заданными размерами 2,5^5,5^0,15 мм, диаметр пор 30–50 микрон. Предназначен дренаж для предотвращения формирования склеро–коньюнктивальных, склеро–склеральных сращений и рубцевания по ребру склерального лоскута. Биологически инертен и безопасен для тканей глаза, подвергается постепенной биодеструкции в течение 6 месяцев, не вызывает аллергических реакций. 
глаутекс 1 (2).jpg
глаутекс.jpgглаутекс 2.jpgглаутекс 3.jpgглаутекс 4.jpg
         
           

          В последнее время в практику вводится новая операция под названием «Каналопластика». В процессе проведения данной процедуры, сначала врач делает микроскопическое отверстие в глазу. Через него в систему дренажных каналов глаза вводится микрокатетер Glaucolight (фирма DORC, Нидерланды), который имеет внешний диаметр 150 мкм и тупой атравматичный наконечник. Потом, микрокатетер удаляется, и в канал вводится специальная нить, с помощью которой он расширяется, и, таким образом, застой внутриглазной жидкости устраняется. С помощью каналопластики восстанавливается дренажная система глаза, в результате чего внутриглазное давление уменьшается и становится нормальным. Каналопластика микрокатетером применяется при лечении открытоугольной формы глаукомы.

Техника операции  
глауколайт 2.jpgглауколайт 3.jpgглауколайт 4.jpgглауколайт 5.jpg

Дренаж коллагеновый антиглаукоматозный КСЕНОПЛАСТ 
Ксенопласт   предназначен для помещении в склеральное ложе при антиглаукомных операциях. Дренаж выполнен в виде узкой полоски, имеет пористую структуру, эластичен, формы и размеры могут моделироваться в зависимости от объема хирургического вмешательства. Биологически совместим с тканями глаза, не рассасывается, не вызывает аллергических реакций.
Рисунок10.jpgРисунок26.jpgРисунок24.jpg

Эксплантодренаж «Репегель», совместная разработка НПП РЕПЕР-НН, г. Нижний Новгород с Чебоксарским филиалом ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза".

Разновидности дренажа «Репегель»

прямоугольниктрапециятреугольник

Дренаж «Репегель»: за счет своей сетчатой структуры, позволяет внутриглазной жидкости свободно перемещаться от зоны фильтрации до сосудов конъюнктивы, сосудистой оболочки глаза, благодаря биохимической структуре сетчатый дренаж «Репегель» не обрастает грубой соединительно-тканной капсулой, который может приводит к снижению, а иногда, и ликвидации основной цели хирургического лечения - гипотензивного эффекта.

Циклодеструктивные методики обычно применяются в случаях, когда хирургическое лечение противопоказано или уже было проведено без эффекта, если рубцы конъюнктивы от выполненных ранее антиглаукомных операций затрудняют фильтрирующие вмешательства. Кроме того, они могут проводиться у больных с далеко зашедшей глаукомой с таким узким полем зрения, что внутриглазная операция представляет неоправданный риск.    
На рисунке схематически представлена
 имплантация дренажа «Репегель» 
в зону фильтрации во время 
антиглаукоматозной операции
           
        Циклодестуктивные операции в нашем отделении применяются двух видов:  
–       непрямая – без вскрытия глазного яблока, когда воздействие холодом проводится трансконъюнктивально;  
–       прямая, при которой проводится обнажение участков цилиарной области и непосредственное воздействие холодом на зону, ответственную за продуцирование внутриглазной жидкости


Сотрудники